活動照片‎ > ‎

「海峽兩岸 翰墨傳情」 ~2015年天津市海峽兩岸書畫交流展記行

盧淑芬104.11.13
       為促進海峽兩岸文化交流,天津市台灣同胞聯誼會特邀請台灣中國標準草書學會,與天津市南開大學東方藝術系師生,於十一月六日起至十二日止,在天津美術館舉行兩岸書畫交流展,並訂於十一月七日舉行開幕儀式。台灣中國標準草書學會在理事長陳銘鏡的號召下,徵集了七十五件書畫作品參加交流。十一月六日中午,一行二十人由陳銘鏡理事長帶領,集合於桃園中正機場搭機前往,準備參加次日天津美術館的交流展開幕式。

      惟好事本就多磨。 原訂出發日(十一月六日)先搭機到北京,再驅車前往天津的我們,竟在氣溫高達三十度,晴空萬里、陽光普照的桃園中正機場候機時,得知北京因降下本年度第一場瑞雪,導致飛機無法起降,於是訪津團坐困桃園國際機場,延遲五小時後才起飛。偌大的北京國際機場,從下飛機到搭乘有狀況的接駁車去領取行李安檢通關完畢,已是半夜時分,當時北京氣溫1度,非常寒冷。等候多時的天津市台聯葉惠麗會長親自接機,專車接送我們到天津,並熱情地款待大家吃夜宵(消夜)暖身,經過一整天的舟車勞頓,入眠前瞥見飯店的時針已指著凌晨三點。

      儘管睡不到幾小時,七日一早,大夥還是神采奕奕地前往天津美術館參加開幕式。開幕典禮嘉賓雲集,天津高層的領導,南開大學文學院院長沈立岩,東方藝術系主任趙均,及展出作品的師生們,皆親臨會場觀摩交流。南開大學展出作品以國畫為主,陳銘鏡理事長親自導覽台灣的書畫作品,並為在場嘉賓介紹草書線條之美,具體推廣了標準草書,一百六十多件兩岸的書畫作品各展姿態,蔚為大觀,海峽兩岸以翰墨傳情,典雅而浪漫。

      天津美術館的開幕式可謂功成圓滿,在展出的六天當中,感謝天津台灣聯誼會葉會長為大家安排充實的文化之旅,並全程作陪。除了安排參觀天津當地名勝,如天后宮,古文化街,浪漫的義大利租借區,乘船遊覽海河燈光夜景,天津規劃展覽館,具體了解天津這個美麗城市的過去、現在、與未來。更安排三天的山東文化之旅,到家家泉水、戶戶垂楊的濟南城,遊覽老殘遊記中的大明湖,造訪宋代詞人李清照、辛稼軒紀念館,欣賞天下第一趵突泉。赴曲阜至聖先師孔子的故鄉朝聖,參觀孔府,孔廟,孔林,聽取孔子文化講座。更遠赴美麗的台兒庄古城,參觀台兒庄大戰紀念館,見証歷史課本中「台兒庄大捷」槍林彈雨下烈士的英魂血淚。

      山東風塵僕僕歸來,第六天參訪天津南開大學,與東方藝術系師生交流,先由藝術系教授陳聿東介紹、導覽該校著名大師范曾教授的書畫作品,接著與藝術系師生座談,由陳銘鏡理事長和鄭錦章副理事長分別介紹並推廣標準草書藝術。最後兩岸大師筆會,由南開大學教授陳聿東開筆,本會理事長、副理事長接棒揮毫,曾盈齊老師現場潑墨畫荷,趙明大師展現詩書畫速寫功力,都令在場大陸師生驚呼連連,親睹兩岸大師大器揮毫,真是精彩的藝術饗宴與交流。

      七日的書畫交流訪津之旅,圓滿而充實。感謝天津台灣同胞聯誼會的大力促成與盛情接待、天津海峽兩岸經貿聯合會的款待,以及天津南開大學東方藝術系師生的熱情交流。最後,要感謝草書學會工作幹部的悉心張羅及縝密規劃協調,此團才得以順利成行。也感謝理事長,副理事長,趙明評議委員,副秘書長陳素專,曾盈齊,王英弘,蕭輔宣諸位先生不吝提供書畫大作,回贈對岸領導及工作人員,收受者莫不視為珍寶,為這次書畫交流畫上完美的句點。
天津美術館的開幕式
展覽會場
台聯晚宴 
理事長贈送台聯葉會長書法作品
遊天津古文化街
海河夜遊
山東濟南李清照紀念館

一代詞人李清照
天下第一泉 濟南趵突泉
家家泉水戶戶垂楊的濟南城
老殘遊記的大明湖
荷盡已無擎雨蓋
參觀孔子研究院,聽取孔子文化講座
台兒莊大戰紀念館
天下第一莊 ~ 台兒莊古城
曲阜  萬仞宮牆
正在舉行成年禮的孔廟大成殿
孔宅大廳的乾隆皇帝書跡
孔子墓
參訪天津南開大學  范曾書法前合影
天津南開大學東方藝術系陳教授開筆揮毫
陳銘鏡理事長揮毫
趙明教授揮毫
曾盈齊老師墨荷
鄭錦章副理事長揮毫
團員合影
參觀天津規畫館
異國情調的義式風情區

Comments